INTERNATIONAL WEBINAR “LOCAL GOVERNMENT DEVELOPMENT” PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PUBLIK FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNMUL SAMARINDA

Tujuan nasional dari pembentukan pemerintahan adalah melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia. Kemerdekaan yang telah diraih harus dijaga dan diisi dengan pembangunan yang berkeadilan dan demokratis serta dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan. Salah satu kebijakan lain yang diambil oleh pemerintah dalam rangka mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional tersebut adalah dengan melaksanakan desentralisasi dan otonomi daerah. Dalam konteks penyelenggaraan pemerintahan di daerah, komponen desentralisasi tersebut harus diaktualisasikan secara bersama-sama dan satu dengan lainnya harus saling mendukung. Tujuan dari pelaksanaan desentralisasi adalah untuk memberikan pelayanan publik yang lebih baik dan menciptakan proses pengambilan keputusan publik yang lebih demokratis. Sebagai sebuah proses, pelaksanaan desentralisasi di Indonesia bersifat dinamis dan
telah dilakukan sejak tahun 2001.

Maka dari itu, dalam rangka pelaksanaan desentralisasi yang dinamis, dibutuhkan telaah mengenai perkembangan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah yang telah dilaksanakan selama ini yang meliputi: perkembangan pencapaian kelembagaan pemerintah daerah, aparatur pemerintah daerah, kerjasama antar daerah, dan pembentukan daerah otonom baru, termasuk bagaimana memahami praktik-praktik terbaik pengembangan pemerintahan daerah di negara-negara berkembang lainnya di kawasan Asia Tenggara, semacam Thailand. Sebab kelembagaan Pemerintah Daerah merupakan elemen dasar dalam penyelenggaraan pemerintahan di suatu daerah, selain elemen urusan pemerintahan dan kapasitas aparatur pemerintah daerah itu sendiri.

Hal tersebut menjadi dasar dari pentingnya pelaksanaan kegiatan International Webinar “Local Government Development” Program Studi S1 Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman ini, yang memprioritaskan penyelenggaraan fungsi pendidikan dan pengajaran bagi dosen dan mahasiswa. Dengan dasar pertimbangan pula bahwa kegiatan ini juga akan dapat memberikan kontribusi yang jelas dalam upaya pengelola Program Studi S1 Administrasi Publik mempertahankan peringkat A dalam akreditasi program studi yang telah dicapai dengan melaksanakan kegiatan level internasional untuk memenuhi Indikator Kinerja Utama pada tingkat program studi.

Adapun tujuan dari kegiatan International Webinar “Local Government Development” Program Studi S1 Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman ini adalah agar sivitas akademika dan mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Universitas Mulawarman, bahkan dapat diperluas bagi Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda maupun Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur untuk dapat memperoleh wawasan dan pengetahuan mengenai praktek terbaik (best practices) pengembangan pemerintahan daerah yang dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah dalam menyelenggarakan tugas dan fungsinya di bidang pemerintahan dan pembangunan yang berkesesuaian dengan perkembangan kehidupan saat ini.

Melalui pelaksanaan kegiatan International Webinar “Local Government Development” Program Studi S1 Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman ini, pelaksana mengharapkan dapat memberikan hasil berupa peningkatan pengetahuan, pemahaman dan wawasan praktek terbaik (best practices) reformasi birokrasi yang dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah dalam menyelenggarakan pengembangan tugas dan fungsinya di bidang pemerintahan, pembangunan dan pelayanan publik.

Kegiatan International Webinar “Local Government Development” Program Studi S1 Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman ini dilakukan secara daring dan luring pada hari Senin, tanggal 22 November 2021, pukul 10.00 – 12.30 Wita di Room Ruby, Hotel Mercure Samarinda Lantai 3.

Peserta International Webinar “Local Government Development” Program Studi S1 Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman ini adalah mahasiswa dan dosen Program Studi Administrasi Publik, mahasiswa dan dosen Magister Administrasi Publik, serta mahasiswa MBKM pada Universitas Mulawarman dan mahasiswa Khon Kaen University, Thailand. Kegiatan Webinar International ini yang menjadi Narasumber adalah Dosen dari Faculty of Humarities and Social Sciences, Khon Kaen University, Thailand, Ibu Prof. Sukanya Aimimtham, Ph.D., dan Dosen dari Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman, Ibu Dini Zulfiani, M.Si., serta yang menjadi Moderator adalah Ibu Thalita Rifda Khaerani, M.Si dari Dosen Program Studi Administrasi Publik Universitas Mulawarman.