Kegiatan Diskusi Publik dengan tema “Optimalisasi Smart City dalam Tata Kelola Pemerintah Daerah menuju Sustainable Development Goals (SDGs)” sebagai salah satu acara dalam Public Nations 2024 yang digagas dan diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik (Himanislik) Fisip Unmul dan Program Studi S1 Administrasi Publik Fisip Unmul terlaksana pada Sabtu, 18 Mei 2024 secara daring. Moderator dalam Diskusi Publik ini adalah Thalita Rifda Khaerani, M.Si. yang merupakan salah satu dosen Program Studi Administrasi Publik Fisip Unmul.

Diskusi Publik ini mengundang narasumber dari aparat pemerintah Pusat maupun Daerah hingga akademisi sehingga pendidikan publik tentang Smart City menuju SDGs bermanfaat bagi para peserta. Narasumber 1 adalah Agus Fanar Syukri, Ph.D. dari Bidang Pusat Riset Kebijakan Publik BRIN RI, narasumber 2 adalah Mispoyo, S.Pd., M.Pd. yang merupakan Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Kalimantan Timur. Kemudian narasumber 2 adalah Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si. yang merupakan dosen senior Program Studi Administrasi Publik Fisip Unmul yang telah mengabdikan diri selama 40 tahun sebagai akademisi Universitas Mulawarman.

Diskusi Publik ini tidak hanya dihadiri oleh Dosen dan mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Fisip Universitas Mulawarman, melainkan juga dihadiri mahasiswa Administrasi Publik dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia, diantaranya dari Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (Uniska MAB) Banjarmasin, Universitas Sebelas April (UNSAP) Sumedang Jawa Barat, Universitas Andalas, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPN VJT), Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, STIA YPPT Priatim Tasikmalaya.