Kuliah Umum (Public Lecture) Internasional” dalam rangka pembelajaran mata kuliah Organisasi Regional Internasional & Pendidikan Anti Korupsi

Samarinda, 20 Mei 2024 — Program Studi Administrasi Publik Fisip Unmul sukses menyelenggarakan kuliah umum internasional yang memfokuskan diri pada topik Organisasi Regional Internasional dan Pendidikan Anti Korupsi secara Daring. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen Program Studi Administrasi Publik Fisip Unmul. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa mengenai dinamika organisasi regional serta pentingnya pendidikan anti korupsi dalam kerangka global.

Acara ini menghadirkan Reni Juwitasari, B.Ed., M.Ed., Ph.D., seorang peneliti dari Asian Research Center for International Development (ARCID) di School of Social Innovation, Mae Fah Luang University, sebagai pembicara utama. Kuliah umum ini dimoderatori oleh Daryono, M.Si., Ph.D., Dosen Program Studi Administrasi Publik Fisip Unmul.

Reni Juwitasari, B.Ed., M.Ed., Ph.D. membuka sesi dengan presentasi mendalam mengenai peran krusial organisasi regional dalam struktur politik global. Dalam paparan yang bertajuk “Organisasi Regional dalam Konteks Global: Tantangan dan Peluang”, ia menjelaskan bagaimana organisasi regional dapat memperkuat kerjasama antarnegara serta kontribusi mereka dalam penyelesaian konflik dan pembangunan ekonomi regional. Ia juga membahas bagaimana negara-negara anggota dapat memanfaatkan kekuatan kolektif untuk menghadapi isu-isu bersama seperti perubahan iklim dan keamanan regional.

Sesi berikutnya berfokus pada topik pendidikan anti korupsi, di mana Reni Juwitasari, B.Ed., M.Ed., Ph.D. berbagi wawasan tentang pentingnya pendidikan dalam memerangi korupsi di berbagai tingkat pemerintahan dan masyarakat. Ia menekankan bagaimana pendidikan dapat membentuk karakter dan etika publik yang kuat, serta mempromosikan transparansi dan akuntabilitas di sektor publik. Para peserta menunjukkan antusiasme selama sesi tanya jawab, di mana mereka berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada Reni Juwitasari, B.Ed., M.Ed., Ph.D. dan mendapatkan pandangan mendalam tentang berbagai isu terkait.