Dr. Fajar Apriani Menjadi Presenter di @nd ICTROPS

Universitas Mulawarman dalam proyek Islamic Development Bank 4 in 1 telah menyelenggaran 2nd Internasioanal Conference on Tropical Studies and Its Application (ICTROPS) di Hotel Novotel Balikpapan pada 18-19 September 2018 lalu. Konferensi Internasional ini mengusung tema “Towards Sustainable Tropical Marine: a Holistic Approach for Welfare Development of Indonesia”.

Konferensi ini menghadirkan para keynote speakers dari kyushu University, Jepang yaitu Prof. Tetsuo Yanagi dan Prof. Dr. Mitsuyasu Yabe serta Prof. Dr. Suchana Apple Chavanich dari Chulalongkorn University, Thailand. Dalam level nasional, dihadirkan Prof. Ir. R. Sjarief Widjaja, Ph. D., FRINA (Kepala Badan Riset & SDM Kelautan dan Perikanan) yang mewakili Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, yang berhalangan hadir. Termasuk pula Dr. Sri Rahayu Lestari, M.Si. dari Universitas Negeri Malang dan Hari Sulistyawati, Ph.D. dari Universitas Jember.

Tercatat 100 paper dan 10 poster dipresentasikan oleh para peneliti dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga penelitian luar maupun dalam negeri dengan klasifikasi berdasar 10 tema yang telah ditetapkan panitia.

Dr. Fajar Apriani, M.Si. menjadi satu-satunya presenter dari Program Studi S1 Ilmu Administrasi Negara Fisip Unmul pada konferensi ini. Ia mempresentasikan papernya yang berjudul “the development of the Indonesian Marine Sector during the Reign of Jokowi: an Analytical Study of National Ocean Policy” yang Merupakan hasil penelitiannya bersama Rahmah Daniah, S.PI., M.Si., salah seorang dosen Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Fisip Unmul. Dalam 2nd ICTROPS beberapa dosen Fisip Unmul lainnya juga turut menjadi presenter yaitu Uni Wahyuni Sagena, Ph.D. dan Dadang Ilham Kurniawan, S.Sos., MA (*fani)