WEBINAR NASIONAL “LITERASI DIGITAL : MENJADI GENERASI CERDAS DAN CAKAP DIGITAL” 16 SEPTEMBER 2022

Literasi digital diperlukan dalam penggunaan teknologi. Salah satu komponen dalam lingkungan belajar dan akademis yaitu literasi digital. Penerapan literasi digital dapat membuat masyarakat jauh lebih bijak dalam menggunakan serta mengakses teknologi. Dalam bidang teknologi, khususnya informasi dan komunikasi, literasi digital berkaitan dengan kemampuan penggunanya yaitu kemampuan untuk menggunakan teknologi sebijak mungkin demi menciptakan interaksi dan komunikasi yang positif.
Literasi digital merupakan pengetahuan serta kecakapan pengguna dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya. Kecakapan pengguna dalam literasi digital mencakup kemampuan untuk menemukan, mengerjakan, mengevaluasi, menggunakan, membuat serta memanfaatkannya dengan bijak, cerdas, cermat serta tepat sesuai kegunaannya.
Kominfo RI dan IAPA (Indonesian Association for Public Administration) melalui Pandu Digital Indonesia sebagai pelaksana menggandeng Program Studi S1 Administrasi Publik untuk penyelenggaraan kegiatan Webinar Nasional Literasi Digital yang mengangkat tema “Menjadi Generasi Cerdas dan Cakap Digital”. Bertepatan dengan bulan Dies Natalis Fisip Universitas Mulawarman ke 60 Tahun 2022, kegiatan ini dilaksanakan dengan menghadirkan salah satu dosen Program Studi S1 Administrasi Publik Fisip Unmul sebagai narasumber, yaitu Dini Zulfiani, S.Sos., M.Si. pada 16 September 2022 secara daring.
Berpasangan dengan kedua narasumber lainnya, yaitu Annisa Choiriya dan Djaka Dwiandi Purwaningtijasa, ST. dari Pandu Digital Indonesia, ketiga narasumber sukses mentransfer pengetahuan tentang literasi digital yang dibutuhkan oleh para peserta yang terdiri dari mahasiswa Universitas Mulawarman, khususnya mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Publik Fisip Unmul.